佛光緣美術館

星雲大師佛光緣美術館創辦緣起

佛光山創辦之初,為了讓信徒遊客藉由認識佛教文物,進而瞭解佛教的具體內涵,欣賞佛教藝術之美,於現在的佛光山叢林學院裡,設立一處簡單可以陳列佛教文物的櫥櫃。一九九四年,為籌設佛光大學,佛光山和佛光會發起托缽興學活動,藝文界亦興起佛光緣義賣。星雲大師將收藏多年名家書畫,如張大千、溥心畬、黃君璧、趙樸初、于右任、郎靜山、董開章等人之作品捐出義賣,國際知名的畫家、收藏家,也共襄盛舉。一時之間,這樁義賣的好事功德,成為一大盛事,開啟「佛光緣美術館」創辦的因緣。自此這份與藝文界人士的結緣,乃至後來為方便度眾,提供社會群眾接觸佛教而成立的事業或舉辦的活動,皆名為「佛光緣」。

自一九八八年起至二O一二年,先後在美國西來寺、澳大利亞墨爾本、澳大利亞南天寺、馬來西亞東禪寺、紐西蘭佛光山、中國大覺寺、蘇州嘉應會館、揚州鑑真圖書館、菲律賓萬年寺、香港佛光道場、台灣高雄佛光山、屏東講堂、高雄南屏別院、台南南台別院、彰化福山寺、台中惠中寺、台北道場、宜蘭蘭陽別院、佛光山佛陀紀念館、法國巴黎法華禪寺等地,成立23個佛光緣美術館。雖然每年龐大的維護開銷入不敷出,但從參觀者讚許的音聲和眼神,皆是肯定星雲大師多年來的信念。

「佛光緣美術館」不光以傳播佛教理念、佈教弘法為目的,也在服務社會、美化人心,為民眾提供一個心靈休憩與成長的空間,及參與互動的文化藝術天地,將佛教與藝文結合起來,並向下扎根,推廣兒童親子教育,讓藝術生活化,生活歡喜布滿人間。

創館使命(歷史沿革)

佛光緣美術館正式成立於一九九四年元月,開始運作則是在 二月份,首檔是為籌措佛光大學,在宜蘭礁溪林美山設校所需的十三億經費而做的義賣,這個因緣是來自於佛光大學,因此以「佛光緣」為名,也算是佛教與藝文、學術結合的一樁美事。

一九六九年,佛光山寶藏館尚未興建,星雲大師於各處弘法時,常常留心佛教文物的蒐集,為讓參觀叢林學院的信眾也能觀賞佛教藝術之美,認識各國佛像之不同,因此,於佛光山叢林學院寶藏堂成立「佛教文物展示」,但因早期迫於經濟窮困,星雲大師往往在旅行中省下飯錢,以充購買之資;為了節省運費,他總是忍受手痠腿麻之苦,千里迢迢親自將石雕佛像捧回,甚至因此遭受同道譏議,認為他是在「跑單幫」經營生意,也從不加以辯解。因為他總是說:「所有這些館內的一品一物,無不是我多年來苦心蒐集所得。雖然成立以來,年年均因維護費用的龐大開銷而入不敷出,但是,從來賓讚許的聲音及眼神,我更肯定了多年來的信念。」 (摘錄大師著作《往事百語》)

在佛光山道場成立佛光緣美術館,一直是星雲大師的心願,大師曾說:「目前在佛光山已設有兩座美術館,但是我的理想是建一座可以傳揚千秋萬世的佛教文化藝術館, 裡面的收藏不但可以媲美故宮博物館,亦能集教學、展覽、收藏等功能於一體。」直至 二O一一年十二月二十五日佛光山佛陀紀念館正式落成啟用,此一宏願終於實現。至二O 一三年止,全球共分別設立23所分館,共同致力「以文化弘揚佛法」的創辦宗旨。

366天與大師相會
2月19日
世间最好的东西,是欢喜;
世间最贵的善举,是结缘;
世间最大的力量,是忍耐;
世间最强的愿力,是甘愿。

The best thing in the world is happiness.
The kindest act in the world is to form ties of good causes and conditions.
The strongest power in the world is endurance.
The most powerful determination in the world is willingness to do things wholeheartedly.
Translate »